Государственное казенное дошкольное
образовательное учреждение
«Детский сад №31 «Сказка»
Меню раздела
Меню раздела

Питание (об условиях питания воспитанников)

Условия питания обучающихся в ДОУ, в том числе и для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья в ДОУ организовано с целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей в детском саду разработано 10-дневное меню (на теплый и холодный период). Разработано и утверждено заведующим ГКДОУ "ДС №31 "Сказка" Новиковой И.А. на основе СанПиН 2.3/2.4.3590-2О с учетом физиологической потребности в БЖУ детей от 3 до 7 лет и выполнением среднесуточных норм питания. Воспитанники ДОУ при 12-часовом пребывании получают 5­разовое питание (с учетом второго завтрака).

При организации питания в ДОУ важно сформировать у  детей рациональное пищевое поведение, как неотъемлемую и важнейшую часть здорового образа жизни.
Основными принципами организации питания являются:

  • выполнение режима питания;
  • полноценное питание;
  • гигиена приёма пищи;
  • правильная расстановка мебели;
  • индивидуальный подход к детям во время питания.

В ДОУ созданы следующие условия для организации питания: наличие производственных помещений для хранения и приготовления пищи, оснащенных необходимым технологическим оборудованием и инвентарем; наличие помещений для приема пищи, оснащенных соответствующей мебелью.

Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Масса порционных блюд соответствует выходу блюда, указанному в меню.

Выдача пищи на группы детского сада осуществляется по графику.

Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции (все готовые блюда).

В целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед раздачей, медицинским   работником   ДОУ осуществляется   С-витаминизация   III   блюда.   Подогрев витаминизированной пищи не допускается.

Проверку    качества    пищи, соблюдение    рецептур    и технологических    режимов    осуществляет    медицинский    работник, заведующая учреждением.

Работа по организации питания в группе осуществляется под руководством воспитателя и заключается: в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи; в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.